红旗招商办资讯网

谈起这一战,98岁的抗战老兵还是忍不住嚎啕大哭!

  鸿伟侃历史昨天我要分享

  1、第一仗只是壮军威

  林乔佐,1920年出生,广东揭阳人。1939年,他中学毕业后,报考军校,成为了黄埔军校独山分校的一名学兵。

  他当的是步兵,在贵州独山。

  i1.go2yd.comimage.php?url=0MezjOGTG7

  刚入伍没多久,因为日军进攻广西的昆仑关。贵州独山离昆仑关不远,昆仑关一告急,他们就被派往前线。因为都是学生兵,没有实战经验,他们不用上阵冲锋打仗。

  只是一个特殊任务:壮声势。

  战事一松,他们便返回贵州,继续学习。

  1942年,林乔佐即将毕业时,第6军暂编55师师长陈勉吾来挑人,林乔佐便进了55师,在2团2营当了一名少尉排长。

  2、军长有意思

  林乔佐的军长叫甘丽初,是广西人。他是个很有意思的人。每次打仗出兵前,他都会给官兵讲话,讲的话都是一样:“你们给我狠狠地打,打完了晚上我煲汤,请大家饮汤。”

  其实,日军武器好,火力强,第6军与他们对阵,死伤大。甘军长以这种方式鼓励大家勇敢作战。

  第6军奉命加入远征军出征缅甸。出发前,甘丽初在大军前,也给官兵讲了这一段话,算是打气。

  3、草包营长

  第6军很快加入远征军,开到了缅甸毛奇、雷蓟姆一带作战。

  第6军在这个不毛之地与日军厮杀不下百次,战况惨烈,牺牲很大。

  在一次进攻中,林乔佐的第2营奉命截击日军,断敌退路。可是营长是个

  草包,将兵屯扎在山凹处,这样屯兵犯了大忌。

  林乔佐提意见,不被采纳,两人发生争执,结果营长拔枪要毙了他!

  i1.go2yd.comimage.php?url=0MezjOdhfZ

  不出所料,由于失去地利,2营本来是围攻敌军,反被日军围住,切断了与大部队的联系。全营被日军困在山凹里,只能拼死反抗,日军在山上用机枪往下扫,官兵抵抗不住,一瞬间就溃不成军,四下溃散。

  在战斗中,林乔佐右手中枪,自己草草包扎一下,赶紧让自己排的人撤退。结果,他们一个个在林乔佐身边倒下,死去。

  林乔佐受伤走得慢,一下就被部队拉出了距离,掉了队。

  4、不吃狗肉了

  林乔佐一个人在荒山野岭的荆棘丛林中回中国。

  可是,缅甸的热带丛林遮天蔽日,没有路,也看不见太阳,不知方向,他像没头的苍蝇艰难地走了十多天。

河边,才见到阳光,分清了南北。

  他拼尽力气游到北岸,伤口就痛起来,不省人事,昏过去了。

狗比较温顺,断定是家狗,有狗就有人家,于是连滚带爬,跟着狗找到了人家。

  i1.go2yd.comimage.php?url=0MezjOvVve

  这里住着一户山民。

  在山民的帮助下,林乔佐清理伤口,敷上了草药,又走了半个月才磕磕碰碰找到了后方医院。

  林乔佐说狗救了他的命,以后便一辈子不吃狗肉,还不准自己的子孙吃狗肉。

  4、不愿意说战事

  林乔佐找到的医院,是国军部队,后来他知道第6军在缅甸大败,已经撤回来了,这次出征前后不到2个月。

  伤愈后,林乔佐再也没回第6军,去了第4军。

  随后,他参加第四次长沙会战。

  1945年,抗战胜利了,林乔佐退伍回乡。回乡时,他被安排骑着高头大马,村里的乡亲敲锣打鼓欢迎,从此他在乡里当了一名教师。

  但是,他从来不谈战争中的那些事。

  i1.go2yd.comimage.php?url=0MezjOvcZc

  到了晚年,子孙一再询问他,他还是不愿说。

  一次,一个记者前去采访。起初,他也什么都不说,只是流泪。在记者一再追问下,他突然嚎啕大哭,哭完之后,98岁的他才讲起了尘封的那一次在毛奇一战的艰苦经历。

  收藏举报投诉

达到当天最大量

http://joke.10086fa.cn